网站首页 代理资讯 公司新闻 开店资讯 招商信息 加盟资讯 行业资讯 人物访谈 项目资讯 最新资讯 品牌动态 新品发布 投资行情
搜电共享充电宝诚邀加盟
方老祖鼻炎馆加盟
温馨提示:投资有风险,青年创业网提示多做项目考察!

电动车品牌如何布局充电网络建设

发布企业:浙江恩泽能源动力科技有限公司 日期:2021-09-08 14:25:20 我要分享:

全球充电桩保有量快速上升,大功率快速充电网络引领增长



 截止2020年底,全球已有超过1100万辆电动汽车上路。虽然在疫情影响下全球汽车产业出现大幅衰退,但2020年全球电动汽车注册量仍增长了41%。根据IEA(国际能源署)数据,预计2025年全球电动车销量将有望达到1500-2000万辆。


  全球电动汽车销量预期


新能源充电桩


  在此背景下,各国政府纷纷加快了充电基础设施的规划和建设步伐。根据IEA数据,2020年全球电动汽车充电设施的数量为950万个,其中250万个为公共充电设施。保守预计,到2025年,全球电动汽车充电设施将增加至5000万个左右,其中包括约1000万个公共充电设施。


  全球充电基础设施发展预期


新能源充电桩招商


  当前我国充电桩保有量居全球第一。截至2020年底,我国新能源汽车保有量达492万辆,充电桩总量约为168.1万个,其中私人充电桩87.47万个,商用充电桩(含公共和专用)80.6万个,总体桩车比0.34:1。


  预计到2025年,我国新能源汽车保有量将达1782万辆,充电桩总量约为939.1万个,其中私人充电桩618.3万个,商用充电桩(含公共和专用)320.8万个,总体桩车比0.53:1。


  我国充电基础设施保有量预测(单位:万个)


新能源充电桩价钱



  目前,中国高速公路快充网络基本成型,居世界首位。截止到2020年,累计在42条高速公路建成2251座充电站,9065个充电桩,服务里程5.4万公里,占全国高速公路总里程的35%。从国网高速充电设备历年的招标信息汇总来看,高速以80—160KW充电桩为主,并已开展240/480KW超大功率超充桩铺设。


  2014-2021年国网高速充电设备招标数量及功率分布


新能源充电桩价格




中高端智能电动车品牌大力布局充电网络建设


智能电动车品牌附加值明显提升,带来汽车产业的消费升级。除了车辆本身的智能化、品质化外,消费者的充电品质提升也至关重要。佐思汽研曾于2018年8月撰文“蔚来汽车和北汽新能源都押注的换电模式能颠覆产业生态么?”中明确提出,蔚来通过换电模式构建封闭商业场景,大幅提高了蔚来汽车品牌价值和服务档次,是非常高明的商业策略。


新能源充电桩多钱


  众多主机厂也已意识到了封闭(或半封闭)充电网络的重要性,包括特斯拉、蔚来、小鹏、理想等中高端初创品牌,以及传统整车厂的纯电动高端品牌,如吉利极氪、广汽埃安、北汽ARCFOX极狐、上汽R汽车,大众ID等,也纷纷开始或规划在超充站上进行布局。


  中国OEM整车厂自建自营充电网络布局


新能源充电桩怎么样




我们分析认为,目前OEM整车厂主要采取三种充电网络建设运营模式:


1

模式一:完全自建自营的“封闭超充”体系



这一模式成本非常高昂,需要非常高的市场保有量来维持运营,以特斯拉为代表。在中国,特斯拉已铺设了大量充电桩,虽然已陆续切换为国标接口,但实际上特斯拉的充电网络几乎不对外开放,仍然是非常封闭的充电网络。虽然特斯拉一直宣称可以向同行开放超充桩,但我们认为短期实现开放的可能性很小。


  特斯拉在中国已建成了超过800座超级充电站,6300个超级充电桩,搭配超过710座目的地充电站,充电网络覆盖超过290个城市。2021年特斯拉在上海投产超级充电桩工厂,初期规划年产能高达10000根,主要为V3超级充电桩。


  随着特斯拉封闭充电网络的广泛铺设,特斯拉实际上在中国已形成了强大的消费者壁垒,即使短期特斯拉面临众多质疑,但长期来看特斯拉仍将在中国占据重要地位,其封闭的充电网络已成为企业经营胜负的关键要素之一。


  特斯拉在中国的充电基础设施分布


新能源充电桩靠谱不



2

模式二:完全自建自营的“封闭换电+开放超充”体系



  除了超充站,换电站也是整车厂充电布局的主要途径。蔚来汽车将换电业务视为其核心商业模式之一。蔚来引入了车电分离模式,领头成立武汉蔚能电池资产有限公司,负责电池的管理和运营。


  2021年4月,蔚来汽车与国家电网合作,开始在全国部署第二代换电站,全新的换电站技术可支持用户无需下车更换,车内一键换电的功能;每天可提供最多312次换电服务,有效提升换电效率。


  截止到2021年6月,蔚来已在全国布局了换电站249座、超充站177座、包含超充桩1408根。蔚来与国网合作上线了第二代换电站,计划2021年底实现全国布局累计达到500座换电站。随着蔚来汽车充换电网络的逐步完善,我们预测蔚来可能适当下探品牌定价区间,进一步抢占25-35万的区间市场。


  蔚来汽车的加电场景




3

模式三:合作运营的“开放超充”体系+部分自建自营的“封闭超充”体系




与蔚来、特斯拉相对封闭的充电网络建设运营模式不同,小鹏主要与特来电等第三方运营商合作建设免费超充网络,大幅降低了网络铺设和运营成本。


  同时,小鹏还启动建设与特斯拉、蔚来相似的自有品牌专属充电站,进一步升级充电品牌服务。2021年底,小鹏汽车品牌的超充站将规划超过500座。我们预计,小鹏下一款发布的纯电SUV将进一步价格上探,封闭的充电网络将是小鹏汽车品牌上探的关键抓手。


  小鹏汽车自有品牌专属充电站


西安新能源充电桩


  截止目前,小鹏汽车的整体充电网络布局已达到164个城市,1140个免费充电站,19019个免费充电桩(部分为小鹏自建桩),预计2021年底将覆盖全国超过200个主要城市。2020年9月小鹏汽车推出“终生免费充电计划(年限额3000度)”以来,销量增长势头强劲。


  此外,大众(中国)、一汽股份、江淮汽车、万帮新能源合资组建了充电运营商“CAMS开迈斯”,与小鹏汽车的模式类似,也采取了开放+部分封闭(地锁)相结合的运营模式。


  对于其他OEM来说,我们认为大概率采用“模式三”,但每家厂商的策略和铺设思路可能略有不同,比如最新发布的吉利极氪001是国内首款800V平台车型,将配备行业目前充电效率最快的360kW极充电桩,最快可实现充电5分钟,续航120公里。按照规划,2021年,极氪将完成290座充电站、2800个充电桩建设;计划至2023年底,极氪充电站累计建设数量将达到2200座,充电桩累计建设数量将达到20000个。目前为止,极氪汽车的“极充网络”还未正式亮相。


  未来,随着800V高压快充架构技术的推广,无论是外资企业还是自主品牌,未来在高压平台上去做产品布局逐步形成趋势,高端智能电动品牌自建自营充电网络将加速铺设。



友情提示: 本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明: 以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除: 如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136