网站首页 代理资讯 公司新闻 开店资讯 招商信息 加盟资讯 行业资讯 人物访谈 项目资讯 最新资讯 品牌动态 新品发布 投资行情
搜电共享充电宝诚邀加盟
方老祖鼻炎馆加盟
温馨提示:投资有风险,青年创业网提示多做项目考察!

国家电网智慧车联网平台亮相服贸会

发布企业:浙江恩泽能源动力科技有限公司 日期:2021-09-08 14:24:33 我要分享:

 由国家电网公司接入的电动汽车充电桩在全国已经达到137万个,上海、天津、北京使用充电桩的充电量位居前三位……在服贸会国家会议中心数字服务专区的国家电网展台,由国家电网打造的全球规模最大,覆盖范围最广的智慧车联网平台亮相。


新能源充电桩


经过国家电网公司接入的电动汽车充电桩全国有多少个?每天的实时充电量和充电次数是多少?全国高速路上的充电桩又是如何分布的?站在智慧车联网平台前,这些疑问都能够进行解答。


  记者看到,展示平台上每一个绿色的小点就是一台正在工作的充电桩,数量达到了137万个。从其分布的密集程度上可以看出,北京以及沿海地区的充电桩已经连点成面,形成了一片绿色,透过充电桩数量的分布,各城市电动汽车的普及率经过大数据集成清晰的呈现在了观众面前。


  在这个平台上,充电功率曲线和历史充电统计以及热门城市充电量排行也都有显示。可以看到,上海、天津、北京的充电量位居前三位。除了城市充电,京哈、京沪、京台等高速路上的充电桩分布情况亦有所展示,渝蓉高速围龙服务区的充电站的充电排行位于各高速充电站之首。


  据现场工作人员介绍,实现碳达峰、碳中和目标,能源是主战场,电力是主力军。智慧车联网平台打造的充换电服务全场景覆盖网络,让全国新能源充电设备布局和运行可看可感,为进一步满足公众绿色出行需求提供了决策依据。


新能源汽车充电桩



通过国网智慧车联网平台,用户可以享受到优质、便捷的充换电体验。”据国网电动汽车服务有限公司相关负责人介绍,从十纵十横的高速公路骨干网络,到遍布中国四五线城市的“毛细血管”充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主仅需通过一个App,就能享受到全国范围的充电服务。


  具体场景应用中,国网电动汽车服务有限公司副总经理阙诗丰以居民用户的充电需求举例:“对于城市的公共充电网络,充电服务半径缩小到了1公里,这样一来,老百姓出门充电就无忧了。此外,在家中充电是大家需求最迫切最强烈的一个充电场景,我们现有接入的充电桩,不仅接入到了国网智慧车联网平台,还逐步帮助居民用户实现充电桩智能化的升级和改造。后续,我们将继续加大接入和改造力度,这样一来,充电难、找桩难的问题会得到有效解决。”


  据介绍,国网智慧车联网平台可以通过大、云、物、移、链、智、边等先进技术,在用户充电过程中自动感知电量信息、台区负荷变化,自动分析用户用车需求,有序安排电动汽车充电时段和功率,满足用户充电需求。目前,通过智能充电,电动汽车车主已经可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。同时,通过V2G技术,用户还可以在电网用电高峰时向电网反向送电,令电动汽车成为移动的储能电站,并获得参与电网削峰填谷的增值收益。


  国网电动汽车服务有限公司负责人表示,电动汽车的规模化发展为电网带来了巨大机遇与挑战。下一步,公司将担负起负荷聚合商的角色,整合中小负荷用户参与电力市场,最大限度降低海量分散负荷对电网影响,通过专业技术手段引导负荷资源,及时参与电网互动响应。同时,开展电动汽车为主体的绿电交易,推动新能源车充新能源电。

    此文章来自于充电桩视界


友情提示: 本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明: 以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除: 如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136