网站首页 代理资讯 公司新闻 开店资讯 招商信息 加盟资讯 行业资讯 人物访谈 项目资讯 最新资讯 品牌动态 新品发布 投资行情
搜电共享充电宝诚邀加盟
方老祖鼻炎馆加盟
温馨提示:投资有风险,青年创业网提示多做项目考察!

与环保同行,可持续餐饮的时代来了

发布企业:沈阳优乐餐饮管理有限公司 日期:2021-08-04 14:17:05 我要分享:

环保利剑已出鞘!

  关于环保,餐饮业在行动!

  一方面,餐饮业应环境可持续发展的号召,积极投身于环保建设的事业中;另一方面,越来越多的餐企开始为品牌创造绿色环保价值,提升品牌“价值感”。

  践行环保可持续发展理念,势在必行。就在6月9日,美团外卖针对环保可持续上线了一个新功能——“商家青山档案”,商家可在其中留下自己的环保可持续经验或承诺。

  在“档案”中,我们看到了一个全面趋向环保可持续的餐饮业。

  可持续餐饮

  它们在路上

  肯德基是较早一批针对上传环保经验至“档案”的餐企之一。

  “肯德基食物银行”,是肯德基在2020年9月推出的一项环保行动。基于“节约粮食”的倡导,肯德基以“食物银行”为载体,向全社会普及“食品节约再利用”的理念。

  “食物银行”的本质是为了解决食品浪费问题,将无法充分消费掉的食物妥善收集,尽可能地再次分配给真正需要食物的人。肯德基数据显示,在深圳6家肯德基“食物银行”上线的首月,共有2001袋食物被领取,利用率达到93%。

  截至2021年5月底,肯德基已在深圳、广州、福州、厦门、南京、上海等13座城市开设了45家“肯德基食物银行”。

  围绕着包装的环保化,喜茶一直在探索。

  从2019年,喜茶便开始在门店鼓励使用自带杯,以减少一次性包装使用。为提高参与度,喜茶在内地门店推出“带指定规则杯子购茶,享减免2元优惠”的活动。

  同年10月,喜茶的“灵感再生实验室”亮相,联合美团外卖在上海12家喜茶门店开启回收喜茶塑料杯计划。值2020年4月22日世界地球日之际,塑料杯回收行动在深圳指定门店再次启动,回收800公斤喜茶塑料杯。

  2021年1月1日前,喜茶全国所有门店完成一次性不可降解塑料吸管、餐具、打包袋的替换,并在行业中率先探索应用新型生物降解材料PLA,提供PLA可降解环保吸管,兼顾环保与消费者体验。

  “档案”中的快餐品牌和合谷,则从节能减排的角度切入环保行动。

  和合谷对后厨进行了全面“升级”,先后引入了合和谷专利智能组合灶、和合谷专利蒸箱,双面煎板、洗碗机等,在减少油烟排放的同时,让后厨工作更节能,更高效。

  与环保同行,可持续餐饮的时代来了

  除了肯德基、喜茶、和合谷等餐企外,西贝莜面村、赛百味等越来越多的大型餐企,都在追求餐厅的环保运营之道。大型餐企积极的环保行动,无论是对于整个环境的可持续发展,还是对于品牌自身的可持续发展,都具有非凡的意义。

  意义一:体现社会价值,提升品牌形象。

  一个大型餐企,承载的不只是一个企业的形象,还是一个行业的公众形象。而践行环保理念,恰好可以作为餐企呈现社会价值,提升品牌形象的一大入口。

  意义二:打通与顾客的共鸣通道

  肯德基的“食物银行”、喜茶的“塑料杯回收”,都借环保打开了一个与顾客沟通互动,甚至产生共鸣的通道,对品牌的流量运营和口碑提升提供助力。

  中小餐企跟上

  环保队伍持续壮大

  做环保事业,已经不是大型餐企的专利。“档案”中还留下了大量中小型餐饮的环保记录。

  位于深圳科技园的老螺纪螺蛳粉,一直坚持引导顾客餐后垃圾分类,同时通过提供小份菜,减少食物浪费;广州吾之仙饮长期积极参与环保植树和沙漠绿洲保护地活动,并承诺积极参与维护门店周围绿植……环保的路上,中小餐企来了,甚至街边的散店、夫妻店都来了,他们正在通过倡导垃圾分类、推行环保餐具、环保包装等,在力所能及的范围内践行环保理念。小中型餐企积极参与,从小事做起,也意味着环保事业真正到了全行业参与的阶段。

  之于中小餐企而言,环保事业亦可以多方位提升餐厅的“价值感”。

  一,环保事业是中小餐企塑造公益形象的重要入口;第二,环保事业还可以作为餐厅打造顾客差异化认知的内容;第三,借环保事业提升餐厅格局,亦是当下很多中小餐企看中的重要意义。

  第三方助力

  美团上线“商家青山档案”

  越来越多的餐企发现,做环保,是一件“投之以李,报之以桃”的事情。

  餐饮商家借“环保”回馈社会,“环保”也会回赠商家一定的价值,有的餐饮商家,将环保事业做成了品牌的“增长引擎”。在这样的背景下,不仅各类餐企与商家在环保的路上各行其招,行业大环境也随之发生变化,围绕环保的一系列措施与“工具”也相继推出。美团的“商家青山档案”就是其中之一。

  美团外卖联动商家共营环保可持续新餐饮,“商家青山档案”在驱动整个餐饮行业环保事业的同时,也为商家的“绿色增长引擎”提供助力。目前,“档案”中主要展示商家参与青山公益行动捐款、无需餐具订单等与外卖环保可持续有关的平台记录,以及,外卖商家主动分享的环保经验,或是做出的环保承诺。

  在“商家青山档案”中,“减少一次性用品使用”、“选择环保包装”、“宣导和参与包装回收”、“推出健康环保食谱”、“减少食物浪费”、“开展能效/水效管理”、“参与环保公益”等,成为商家践行环保可持续理念的主要措施。比如,东莞的劳伦披萨(凯东店)在“档案”中写道:“积极响应国家的标准和要求,大力支持和提倡环保事业,从自身做起,以餐饮人的身份去积极落实,尤其重视外卖产品的包装和餐具,为国家的环保事业做出一份贡献,提供一份力量”。

  截至7月29日,已有200万家商户具备青山档案,2.2万商家自行在“商家青山档案”中主动上传环保经验或承诺,既有像肯德基、喜茶、赛百味这样的大型连锁商家,也有很多中小餐饮门店。

  美团方面表示,未来美团还将持续投入产运资源对“商家青山档案”功能进行运营优化。目前,用户点赞功能已经上线,还计划加入更实用的商家环保可持续小工具、课程等嵌入至商家档案中等,用以加强用户与商家之间的互动,增强环保行动参与感和荣誉感,提升商家践行环保可持续的积极性。

  环保可持续产品、环保包装、绿色回收、绿色用餐空间、可持续供应链……环保正在成为行业与品牌发展的“增长新引擎”。在这种大环境下,无论是积极投身于环保可持续建设的各类餐厅,还是为环保可持续餐饮提供助力的“第三方”力量,都将成为环保可持续餐饮的驱动力量。

  在这里,也倡导更多餐企加入到环保可持续餐饮的队伍中,让餐饮、让人类,能够与大自然以更和谐,更美好的方式共处。

友情提示: 本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明: 以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除: 如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136