你现在的位置: 首页 > 资讯 > 品牌资讯 > 正文

全力推广“刷脸支付”模式

近期刷脸支付频受关注,市场规则远未明确,但巨头补贴大战已经打响。业内专家认为,刷脸支付是移动支付的趋势,未来几年或将呈爆发式增长。随着对商户和用户消费习惯的培养,预计未来三到五年,二维码和刷脸支付市场份额可能达五五开。刷脸支付从诞生起就备受争议,其安全问题始终是绕不开的话题。13758245521

电子支付是互联网经济的核心技术之一,自推出以后经历了多次迭代升级,诸如电子银行支付、扫码支付、指纹支付、语音支付、无感支付等,技术进化的步伐非常快,如今又升级到刷脸支付。现在,支付巨头开启补贴大战,全力推广“刷脸支付”模式,说明刷脸支付正在进入成熟应用阶段,被商家和专家看好,希望能够通过促销推广活动提高普及率,让消费者普遍接受


目前,人脸识别技术已经在很多领域得到应用,诸如打卡、支付、身份验证、追查犯罪等,在商家宣传及媒体报道的影响下,逐渐被大众所了解。不过,刷脸支付技术需要采集用户的脸部特征,涉及到用户的众多敏感信息,加之刷脸支付与用户银行账户捆绑,支付场景可能存在安全隐患,很多用户担忧发生敏感信息泄露、被盗刷等问题,给自己带来不必要的麻烦和困扰,于是保持疑虑、观望的态度。

前不久,一夜爆红的“AI换脸”软件被揭露存在过度收集使用隐私信息、肖像侵权、数据泄露风险等,引发用户的集体恐慌情绪,进而导致监管介入调查,终该APP关闭,直接的导火索就是信息安全问题。另外,还有曝光商家公开售卖“人脸数据”,数量达17万条,除了人脸位置的信息外,还有人脸的106处关键点,如眼睛、耳朵、鼻子、嘴、眉毛等的轮廓信息,数据中还能提供人物性别、表情情绪、颜值、是否戴眼镜等信息。

显然,人脸识别、AI换脸、刷脸支付等技术的进化和应用,在促进相关领域便捷发展的同时,也暴露出很多问题,比如对用户脸部特征过度采集、泄密、非法买卖人脸数据等,如果不加以严管,恐怕会造成隐私失控,埋下更大的安全隐患。因此,“刷脸支付”模式要想全面普及开来,必须前置解决用户隐私信息安全问题,采取严格的信息采集、保管、使用等措施,坚决杜绝信息泄露,避免给用户带来网络欺诈、经济损失等后果。13758245521


目前已有10万人找到了好项目 赶快留言咨询我们吧!

我要咨询(24小时内获得企业快速回复)

友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136