你现在的位置: 首页 > 资讯 > 生活消费 > 正文

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

中国自1999年进入人口老龄化以来,截止到2018年中国老龄人口已达到2.4亿,到了2050年老龄 人口将达到4亿,就目前重庆老龄人口已达到705万人。中国从进入老龄化到深度老龄化只用了短短20年,速度之快,群体之大,引起了党和政府的高度重视。

随着科技的发展,医疗的进步,人的寿命越来越长,对老年的生活的要求也越来越高,子女、孙辈不再是我们唯一的精神寄托、还有更多的社交:出国旅游、群团活动,这些都占据了我们生活的一部分,乐老的生活正在演绎幸福的人生,旅居养老油然而生。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

星悦旅居养老

什么是旅居养老?

旅居养老是”候鸟式养老”和”度假式养老”的融合体,是指老人们会在不同季节,辗转多个地方。一边旅游一边养老,与普通旅游的走马观花、行色匆匆不同,选择旅居养老 的老人一般会在一个地方住上十天半个月甚至数月,慢游细品,以达到既健康养生、又开阔视野的目的;这种养老方式是有利于老年人身心健康的一种积极养老的方式。

那么旅居养老有哪几种模式呢?

根据旅居养老的目的和旅居场所的不同,可以把我国旅居养老产业分为以下五种模式:

一、候鸟式旅居养老模式

候鸟式旅居养老是我国发展最早的旅居养老模式。与其他旅居养老模式不同,候鸟式旅居养老只需支付交通费和房租费,成本较为低廉,逐渐成为我国旅居养老的主要模式。候鸟式旅居养老主要分为三类。

1、暖冬旅居养老。冬季南方城市具有独特的地理位置和舒适的气候条件,到南方过冬逐渐受到北方老年群体的追捧。以海南岛为主的冬季疗养基地逐渐发展起来。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

星悦养老——候鸟式旅居养老

2、夏季避暑旅居养老,夏季北方滨海城市以其毗邻大海、空气清新、温度适宜,受到了一批老年群体的欢迎。

3、景区旅居养老。景区旅居养老指依托山林、湖泊、滨海和温泉等自然生态资源,形成山水疗养基地、温泉享老基地、风景享老基地等组合式景区旅居养老模式。景区旅居养老远离城市的喧嚣,自然资源能够陶冶情操,在一些风景秀丽的地区逐渐发展起来。

二、疗养式旅居养老模式

随着年龄的提高,老年群体的身体机能开始下降,对医疗护理需求越来越高。疗养式旅居养老模式主要分为三类。

1、中医养生旅居养老。

中医养生旅居养老以中医为核心,以我国传统养生哲学为基础,开发中医诊疗室、中医理疗中心、药膳养老会所、中草药种植园等中医旅居养老项目,提供包括中医养生知识讲座、中医医疗服务、中草药园区体验等不同的服务

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

医养结合,旅居养老

2、西医护理旅居养老。

西医护理旅居养老以西医疗养为核心,以大型医院雄厚的医疗资源和专业化的医疗服务为依托,为老年群体提供包括身体健康检查、医疗护理、健康咨询等多个领域立体化的养老服务体系。

3、美食养生旅居养老。

美食旅居养老是指以食疗养生为核心,围绕我国丰富多彩的饮食文化,打造集养生药膳、素斋、绿色饮食、养生茶汤、地方养生膳食等多种食疗养老饮食为一体的美食养老服务模式。总体而言,疗养式旅居养老模式的优点是符合老年群体的疗养护理需求,缺点是成本较高。

三、文艺鉴赏式旅居养老模式

1、古城古镇旅居养老。

古城古镇旅居养老依托特有的文化资源、历史遗址和非物质文化遗产,将历史古迹、旅游产业和养老服务结合起来,开发具有历史文化特色的旅居养老项目。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

古城古镇旅居养老

2、民俗民风旅居养老。

民俗民风旅居养老以地方特有的民族风情、节庆、习俗、食俗为基础,打造具有独特氛围和节日庆典色彩的旅居养老服务项目。

3、宗教禅修旅居养老。

宗教是文化的重要载体,是人的精神寄托。随着我国经济社会的发展,老年群体的物质保障极大丰富,对于精神信仰的追求不断提高。因此,依托宗教特色,以国家政策为依据,开发以佛学院、山水禅寺、养心阁等为基础的多样化的宗教养心旅居养老项目,更符合现代社会和未来老年群体对于宗教文化的需求。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

宗教禅修旅居养老

四、田园式旅居养老模式

田园式旅居养老指的是以农家乐、乡村绿色田园景观、农事娱乐体验、特色乡村风情为依托,以满足老年人休闲度假为目标的旅居养老产业模式。

近年来,随着我国大力进行社会主义新农村建设,农村地区经济得到很大程度的发展,基础设施不断完善,为田园式旅居养老模式提供了发展契机。尤其是农家乐产业,逐渐成为农村地区脱贫致富的一条新途径。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

田园式旅居养老

除此之外,田园旅居养老不仅可以观光、采摘,体验农乐,让老年人体验农村生产方式,还可以了解农村生活,享受乡土情趣,并通过产业链的发展,不断开发渔村、牧村、林园、酒庄等特色田园旅居养老产业项目。

五、社区式旅居养老模式

社区式旅居养老是养老产业和地产相结合的养老模式,并逐渐成为近年来我国房地产市场发展的一大趋势。社区式旅居养老通过构建包括老年住宅区、老年大学、购物中心、酒店和医院等多种业态,将“养老住宅销售+养老地产持有经营+综合商业租赁”相结合,形成一个功能齐全的产业链,从而为老年群体提供多样性的养老服务。

什么是旅居养老?旅居养老的模式有哪些?

社区式旅居养老

社区式旅居养老在我国北京、上海和深圳等一些大城市发展较快,但大部分社区式养老地产还只停留在概念层面或者只提供住宅区等单一功能,缺乏专业的、全面的外围养老服务。因此,吸引一批专业的、有信誉的品牌服务公司加入此领域是今后需要解决的首要问题。

旅居养老正在改变我们的老年生活方式。度假式养老加候鸟式养老的结合体就是旅居养老。海南过冬,贵州避暑也是候鸟式养老的一种方式。重庆候鸟正在向南飞,这样的养老方式正在影响着我们银发一族。

 


目前已有10万人找到了好项目 赶快留言咨询我们吧!

我要咨询(24小时内获得企业快速回复)

友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136