如何做到“无刀胜有刀”?解析在线教育课堂趣味的三重境界

 

到今天,在线教育的战争已是硝烟弥漫。

不论以“培训”起家的传统教培机构,还是以“流量”入局的新兴互联网公司,都将课程业务视为必争之地,其中一个很明显的原因是,课程的高用户黏性、高客单价比起市场中任何其它业务都更能给企业安全感。

那么什么样的课程可以被称为“好课”?这篇文章来讨论构成一节“好课”诸多要素的其中一点:有趣。做人,大家都喜欢“有趣”的灵魂。上课,我们也希望遇见“有趣”的课堂。

在线教育,把传统教育与互联网、新科技结合,在“课堂趣味”的实现上也有更多可能性,以少儿数学思维为例,我把“课堂趣味”分成三个层次——“刀在手中”、“刀在心中”、“无刀胜有刀”。

一、刀在手中

正如古龙笔下的刀剑境界,第一层境界是把肉眼可见的武器拿在手上,一招一式清清楚楚。“在线课”里,“武器”便是一切容易让孩子感兴趣的东西,枯燥的知识包上糖衣便好吃了。这些糖衣包括,卡通故事、动画视频、手绘插画、贴纸玩偶等等。

在课程的开头、结尾、中间,每隔十分钟播放一段美轮美奂的动画视频,把整堂课串联;

在开课之前,邮寄一个精致的大礼包,孩子一打开就会兴奋不已;

在教研和备课环节,在课件中将漂亮的插画排版好,在教案上准备几个爆笑段子;

今天的入局者们在课件设计、脚本创意、教具物料、插画动画上的资源投入几乎毫不犹豫,不得不说,这样的“花式武器”极具杀伤力,配合青春靓丽的老师,完全能够俘获一大片孩子和家长的芳心。

第一层境界,其“趣”在“花式武器”,在多重刺激。

二、刀在心中

所谓“手中无刀,心中有刀”,肉眼看不到招式,却无所不在。这样的课堂,少了“声光电”的观感刺激,留给学生的是一段自主去尝试、去经历、去发现的学习体验,不再是“听”一节课,而是“参与”、“主导”一节课,是亲自探索、实践、求证的领悟过程。

这第二层境界,对课堂形式、教学环节都有了新的要求。

先说课堂形式。

提前录制的视频课,以及可交互练习软件都不是好的选择,因为这两种形式只能单向输出,互相交流和理解无从谈起;

使用直播软件的百人大课也会被排除,因为这种形式强化老师输出、限制学生行为,合作探究、自由表达成为奢求。

而学习体验最好的在线课堂至少应该具备以下四点特征:

1.20人以下小班课堂;2.师生全员音视频同步传输;3.支持学生举手和上台;4.具备多人共享编辑面板。

选择一款这样的在线教室工具是达到第二层境界的入场券。班级人数限制保证每位同学都能得到足够的表达空间;全员音视频同步保证教室内实现零距离交流;学生举手和上台保证个体声音得到关注和倾听;多人共享编辑面板保证灵活开展深入研讨、合作学习。这意味着,学生由“被动输入”变为“主动获取”,课堂由以“教”为中心变为以“学”为中心。

再说教学环节。

教学环节上的“趣味”,其核心不是标新立异的设计,而是保护和挖掘“学习者对未知的探求热情”。很认同特级教师戴曙光老师的观点,在这里与大家分享——教学环节要“少”而实效,三个环节足矣,导入快而趣,探究慢而透,练习精而活。

我们以导入为例:

1.三位数连减

老师:小朋友们,你们知道中国最大的瀑布在哪里吗?(同学们看着老师,摇摇头)在老师的家乡贵州,它叫黄果树瀑布,下面让我们一起来欣赏这壮美的瀑布吧!(课件展示瀑布风光,课堂上发出一阵惊叹。)黄果树瀑布雄伟高大,气势极为壮观,它是中国最著名的瀑布之一。你们去过吗?

学生:没去过,一定叫爸爸妈妈带我去。(看来同学们对黄果树瀑布产生了兴趣,大家都在交头接耳,议论纷纷)

老师:黄果树瀑布每天都会迎来许多中外游客,景区要做好充分的准备来接待四方来客。瞧,今天黄果树宾馆的工作人员在运什么呢?(课件展示工作人员运白菜的情境图,提出了三位数连减的数学问题,引入课题。接着,教师引导学生讨论三位数连减的计算方法。)

2.等量代换

老师:(播放第一段视频:曹冲称象)问,曹冲要称大象的重量,那他为什么要去称石头的重量呢?

(展示一副情境图:店里摆有天平、砝码、西瓜、苹果等。)问,怎样才能知道一个西瓜的重量和几个苹果的重量一样呢?

两个导入都成功地吸引了同学们的兴趣,所不同的是,第一个案例中,学生们的兴趣在黄果树瀑布,对计算连减并未产生热情,老师只能“拖”着学生向前走;第二个案例中,学生们的兴趣在解决数学问题,直击等量代换核心。两相对比,高下立判。

第二层境界,其“趣”在“尝试、经历、发现”,在“聚焦问题、探求未知”。

三、无刀胜有刀

这是武学最高境界,也是本文观点中最高级的一种趣味。“无刀胜有刀”,招式战术已经不重要,重要的是教师内力。对学问的追求达到极致,一招一式化为无形,整堂课如行云流水,一气呵成,一问一答之间皆为智慧。

第三层境界,课堂形式千变万化,但万变不离其宗。最高级趣味之“宗”,唯教师造诣——对教育、孩子和学问的爱与理解;对课堂本质和教学艺术的深入思考;对自身人文理性素养的持续培养。

我们以三年级“平均数”一课为例。

普通课堂教孩子学会基本公式“总数/份数=平均数”,学会公式的灵活运用;而大师级的课堂引导孩子花80%时间体验和感受平均数的统计学意义和虚拟属性,剩下20%时间探究计算平均数的方法。

以上案例中,后者胜在教师对学问本质的准确把握,对孩子认知的深刻理解,无论线上还是线下,无论科技如何日新月异,当一节课走在正确的方向上,就会发现那些外在的卡通动画、笑话段子显得有些哗众取宠了。

第一层境界,把课上出了色彩感;第二层境界,把课上出了生命力;第三层境界,把课上成了一种艺术,其“趣”在“切中本质的思考”,在“直击灵魂的对话”。

结语

在大量资本推动下,新的教育产品不断涌现,在线教育领域呈现出空前强大的创造力,与此同时,学生受到的表层刺激越来越丰富。

这篇文章尝试去探讨何为真正“有趣”的课堂,期待能有越来越多的力量汇聚,更关注“教育学理论”,给我们的孩子多一些深刻的探索、发现和思考。最后分享著名教育家苏霍姆林斯基的一句话:

如果你只指望靠表面看得见的刺激来激发学生对学习、对课程的兴趣,那就永远培养不出学生对脑力劳动的真正热爱。