你现在的位置: 首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

给孩子降火要分型辨证

给孩子降火要分型辨证

 

夏天给孩子降火一定要分型辨证,最近天气炎热,很多孩子都上火了。所以就有家长咨询我说:“王老师,我家宝宝最近总是早上醒来眼角有眼屎、还流鼻血、鼻涕也是黄黄的,夜里还咳嗽。”家里的老人总是说孩子上火了,那么有什么办法让小孩子降火呢?

所谓降火就是清热的意思,关键你要看这个孩子的火是虚火还是实火。另外还要知道这个火是从五脏六腑哪里来的?否则不问青红皂白一味地清火会伤了孩子的体质的。

比如肺胃实热就是实火,这类孩子是不是舌质红、舌苔黄、大便干结。心肾不交就是虚火,明显的上热下寒。肝肾阴虚就是虚火,你看他有火,实际上是虚火上延。

所以在中医里面对于实火用泄法,对于虚火用补法。另外五脏里面也分阴阳,有肝阴肝阳、心阴心阳、肺阴肺阳。那么阴阳不平衡的时候就会出现火象!

但是由于各个脏器阴阳不一样,火的表现也是不一样的。那我们现在来看看五脏的表现,如果这个孩子心脏有火了,有了心火。他的表现症状是什么呢?首先他的舌尖红,舌尖会翘起、还有很多的草莓点。他会心烦易怒,口干、小便黄、做梦说胡话甚至失眠,那么有的人就反复的口腔溃疡。得了口疮、口干、小便短赤,这就是心火的表现。

那我们下来看一看肺火有什么特征,大家知道只要是肺火,小孩爱得的病就是咳嗽。他的咳叫做干咳,所以我们把他叫做肺燥咳嗽或者是肺阴不足的咳嗽。那么他的咳嗽主要是干咳无痰或者是痰少而粘,咳血甚至流鼻血。鼻干、皮肤干燥、大便也干燥,往往这个肺火在秋冬季节特别明显。或者是肝火旺、胃火巡经的时候也会有这种情况!我们现在看一看胃火,胃火的主要表现。

家长讲:“王老师,我们的孩子太能吃了”。太能吃了说明他的胃动力太强大了!在中医里面就认为是胃火!那么胃火大蠕动就快啊!所以这类孩子往往是一副热象!舌红少苔,太旺的话会引起口干口苦。这类孩子容易饿一会饿一会饿,严重的话会出现胃烧心。大便一般是干硬,这是胃火下行啊!所以便秘、腹胀就会产生,这是胃火的表现。

那我们下来看看肝火,肝火的表现症状,因为肝火上头。很多人就会出现头痛、头晕、耳鸣、眼干、眼屎多、口苦口臭,特别是我们说两肋胀痛。这类人肝火旺的时候爱生气、爱生闷气、爱发火。同时中医讲:“肝主目,视力下降”。

我们现代人生活的情志都不畅,欲望太多了。所以发现他们主要表现在眼睛上的问题比较多(眼睛干涩、食物模糊、视力下降)。

同时我们讲肝血养发,所以肝血王的人血不足。现在掉发、脱发的人是不是也特别多!这都是和肝火有关系的。

那么下来我们看一下肾火,肾火其实就是我们的肾阳。但这个时候是一种虚火了!因为肾无实证,他会出现头晕目眩、耳鸣耳聋、腰膝酸软、潮热盗汗、无心烦躁、咽痛掉发。大家知道肾主肠,肝肾同源。所以说肾主骨,所以你说我腿疼、掉牙都是跟肾有虚火有关系。

所以现在很多年纪轻轻的牙掉了、头发掉了。那你就要考虑你是不是肾有虚火了?年纪轻轻的但实力却下降很快,你是不是要考虑有肝火了?所以我们要通过今天的分享是不是要了解五脏里面都有火,火火各不一样。因此我们在调理的时候是不是不一样?你比如说简单的心火旺我们用清心经;肺火我们清肺经;肝经清肝经;肾火的话我们一般通过补肾阴来完成。

不能动不动就说喝个清火宝、喝点小儿咽扁颗粒,这样是不对的。因为就是每一个中药都有对应的每条经络、每个脏器,所以一定要对症下药。我们推拿也是这样的!所以不要一味的用清火一概而知!

全退六腑、全清肺平肝这都是不对的,所以希望大家学习中医学习小儿推拿的时候,一定要学会分型辨证。这是非常重要的!


友情提示:本页面内容仅供参考,为降低投资风险,建议您在投资前多做考察咨询、多对比分析。部分品牌暂未开放加盟,请以该品牌官方信息为准。

内容声明:以上所展示的信息均由第三方用户免费注册发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布用户负责。青年创业网对此不承担任何相关连带责任。

投诉删除:本平台所有品牌信息均为用户免费注册发布,青年创业网遵循相关法律法规严格审核相关内容,如您发现页面有任何违法或侵权信息,欢迎向青年创业网举报并提供有效线索,我们将认真核查、及时处理。青年创业网感谢您的参与和支持!举报方式微信QQ:398879136