距我们用意念控制机器还远吗?

 

17T2N62CT.png

今天我们的机器已经能够帮助人类做很多事情,比如在工厂与人类一起工作,进行3D打印,让医生和病人实现远程连接等等。未来,有了AI的助力,机器人能为人们做更多的事,让人们的工作和生活更加智能和便利。

让AI注入机器人

AI技术能够在两个维度促进机器人技术的进展,推动实现未来生活的愿景。一方面是静态的,用AI提升机器的智能,比如认知能力;另一方面是动态的,用AI提升机器人的物理运动能力。

而且AI和机器人技术将是相辅相成的。AI能赋予机器像人类一样观看、说话、思考、甚至玩游戏的能力,机器学习让机器能基于数据做预测;机器人则能将虚拟的计算与实时的物理运动相连接。

对比20年前的生活,计算彻底颠覆了我们工作、生活和休闲的方式。那么在这样一个无处不是计算的社会中,机器人能在哪些场景中帮助人类呢?

首先,我们能把许多物品都自动化例如在交通领域,自动驾驶汽车能帮助我们减少交通事故,更好、更快、更安全地实现人和物的交通运输,甚至还能随时随地带我们的父母长辈出去旅行,让他们的晚年生活更丰富。如果有自动驾驶汽车,我们也可以想象自动驾驶轮椅,我们可以把任何有轮子的东西都变成自动的。

其次,我们可以把自动化技术融入智能设备。比如,利用一条可穿戴的特殊腰带,让盲人感受外界的世界,或是代替他识别周遭的物体,告诉他前面有没有障碍物,盲人就可以安全地独自出门散步了。

人工智能与机器人的未来

想让机器人更好地服务于人类的生活,我们要明白的是,机器人和人类一样,不但需要智力来指导如何完成任务,还需要行动能力让它能够完成各种任务,也要具备良好的与人类交互的能力。这些都是我们未来改进机器人的方向,下面我会举一些例子。

对于机器的智力,今天的机器人还不能完成复杂的思考和推理,我们要教它们更好地进行思考和推断。比如,我们要让自动驾驶汽车自己判断怎么处理十字路口的情况,或是像人类一样即使没有地图也可以在一段陌生的道路上平稳地驾驶。

机器人的制造能力是我们面临的另一个挑战。在这个方面,我非常期待未来每个人都能制造自己的机器人。想象一下,我们可以在24小时便利店挑一个想要的机器人,这个机器人还能由我们自己定制,即使不是机器人专家,我也可以根据我自己的需求设计这个机器人。

这些特殊定制的机器人可以帮助我们完成很多事情,比如用微型机器人给人类做微创手术,在机器人中放好药品,让机器人进入人体,直接将药物送到创口,实现精准化医疗。人工智能还能帮助医生进行医疗诊断和辅助治疗等等。未来,机器人将能为人类做更多贡献,同时我们也将致力于让技术能被更多人方便地获得,真正让人们平等地受惠于AI与机器人技术。

未来,我们会有各种不同类型的机器人出现,为了让这些机器人真正发挥效用,我们需要让那些非机器人专家的人可以简单地使用这些机器人。

在人机交互方面,我们可以用自然语言处理技术让机器人能更好地与人类交流,提高交互的有效性。除了自然语言处理,我们也会探索其它的方法,比如把机器人与人的肌肉连接在一起,让机器人通过检测人类肌肉的变化来自动了解用户的意图。总之,人类和机器人可以进行非常好的协作。

最后我们要问,机器人未来将如何发展?未来有一天,我们能用思想直接控制机器人吗?

通常来说是比较困难的。要接收一个人的脑电波,我们要在他头部安装40余个传感器,这些传感器同时评估脑电波活动,每个传感器都会接收很多数据,脑电波也每时每刻都在发生变化。

然而,我们发现了一种能够被机器算法很好地识别的大脑信号,而且无论你使用的是什么样的语言、有着什么样的想法,这种信号大家共有的,这为我们打开了一扇崭新的、充满潜力的大门。

我们也通过实验证明了这一方法的有效性。我们让人类戴上脑电波传感器,让机器人随机地将两种瓶子进行归类。如果机器人的归类是错误的,人的大脑中会产生“错了”的信息,在短短几百毫秒内,脑电波传感器就能检测到这一信号并传送给机器人,机器人就会立刻改正错误。由此我们实现了用大脑直接控制机器的一种可能。

总之,在当下的时代,我们有非常多的机会,让人工智能与机器人为人类承担更多繁琐的常规工作,让人类节省更多的时间去做战略性的决策思考。

为了这一理想的真正实现,我们必须持续研究人类智能背后的原理,并从科学和工程领域对机器人进行改善,让机器的智能水平越来越接近人脑。为此,我们要具备计算的思维方式,也要用更先进的制造手段去生产机器人。