玩具巨头乐高竟解决了困扰已久的教育问题?

未来需要怎样的教育,才能让孩子更有竞争力?中国的教育体制都受到考试的限制,几乎所有的改革最终还是会转向应试。

然而,社会毕竟看中的是解决实际问题的能力。对于80、90后父母而言,让孩子适应未来而不是适应考试,是他们要面临的一个教育难题。

STEM教育成为中美共同选择

中美在教育方面之前差异较大,然而近些年开始有所转变。早在十几年前,美国就开展了一个名叫“STEM”的教育。用常人容易理解的说法,不教孩子知识,而教他们方法,既充分利用教学工具,引导孩子们发现身边的问题,并探索解决问题的方法。

乐高竟深耕教育多年

在美国有一个大众眼里的“玩具”生产商——乐高(LEGO)。乐高集团旗下有个“乐高教育”的品牌,已经与教师、教育学家们合作了35年,专门研究教育功能化的玩具。这家很有意思的公司,把玩具做成了教具,还为教师免费提供编程软件的下载,以及相关的说明、教学文件,甚至还在网上公开提供课堂教学模版下载文件。

于是这种新颖的教学模式,通过各种巧合被引进到中国,玛酷机器人的创始人Eason就是一个典型。Eason是教育学出身的理工男,他在教育自己女儿的过程中,制造了很多机器玩具,女儿长大一些,二人就一起制造机器,后来女儿的同学也加入他们,于是就诞生了一个搞创造的兴趣小组。

就像中国幼儿教育之父陈鹤琴一样,Eason的教育背景,使他很早就接触到STEM和乐高,于是他引进了这种理念,并在女儿身上实验,结果女儿在全国机器人比赛中取得了不错的成绩,玛酷机器人这个品牌,也从兴趣小组发展成为公司。

将知识融入游戏,让孩子爱上学习

成立公司后,Eason也根据我国不同地区的情况,针对不同年龄段设计相应的课程,从学前的兴趣导向,到学龄孩子的STEM课程,都经过了非常专业的设计、规划。课程要求孩子两人一组,从摸索拼装玩具开始,然后驱动它,进而实现其价值,最终达到运用机器解决问题的目的。

 

20180327021048969.jpeg

 

例如一个足球机器人,最终要解决的问题是赢得足球比赛,教学中,孩子们会根据使用说明中的提示,发挥自己的想象力,组装成形;再进行编程,让它实现自主运动,把球“踢”起来,最后进行双方比赛。

上述机器人偏娱乐化,适合较低年龄的孩子。年纪长一些的孩子们,会对功能性更强的机器人感兴趣,例如建筑机器人,过程与上面相同,只是这里涵盖了更多知识,例如如何匹配机器人的重心,才能让它举起重物;拾取与放置不同物体的切入角度等,这些原本抽象的物理/数学概念,在实践中也能得到充分的研究与探索,进而让孩子完全掌握。

STEM教育灵活多变,也非常受欢迎,加之近几年人们对于机器工程、人工智能,甚至人体工学等方面的研究也取得了不错的成果,未来这些领域将越来越受重视,STEM也恰好能够培养孩子这方面的兴趣与能力。