智能自动化已进入各行各业,TMT企业是最大受益者?

 

TMT是未来电信(Telecom)、媒体(Media)和科技(Technology)互相融合所产生的产业名称。传统媒体式微,新媒体崛起,网红大行其道;传统行业加速信息化,互联网巨头一直尝试使用新技术巅峰旧规则,为这些需要新技术的企业提供互联网基础服务。

其实,自动化并不是一个新的概念,但是这个概念在最近几年发生本质上的提升。可能之前我们了解的都是一定程度的工业自动化,后来出现了机器人处理自动化,而现在则是智能自动化。如果说机器人处理自动化包括了人工智能,那智能自动化包括了自然语言处理、机器学习、自动化、机器视觉等。

在短短18个月的时间内,智能自动化已跃升至企业高管的议事日程。截至目前,智能自动化的关注重点一直是支付自动化、合同评审与合规等的处理,在这些领域,其所产生的影响是显著的、不可否认的,但这只是其全部潜能的一小部分。安永调查结果显示,智能自动化在整个TMT价值链上都非常重要。它不仅将影响后台,还将延伸到客户体验这一核心领域。

迫切性——为什么是现在?

智能自动化是一组技术,包括(各种形式的)人工智能、自然语言处理、计算机视觉、机器人流程自动化(RPA)等。这些技术的一个共同点是,它们都是技术颠覆的产物,并且是在颠覆环境下繁荣发展所需要的工具。随着时间的推移,部署智能自动化的需求只可能日益迫切。

智能自动化崛起以应对挑战

智能自动化不是万能的,其面临最大机遇、并因而可产生最大影响的领域是具备以下特征的流程:数据密集、重复性、基于规则、有电子化起始点和结束点。如今,企业拥有大量这类流程,未来其数量还可能增加。估计目前的流程有30%~85%将获益于自动化。

TMT企业的机遇

安永分析显示,智能自动化对TMT行业的影响并不局限于某些流程孤岛,而是能随着端到端流程不断增强,包含后端、中端和最重要的前端。

我们利用安永的专用框架依次浏览了TMT企业的各个领域,包括内容构思、广告销售或网络管理等行业相关领域,以及具备某些TMT行业特点的一般职能领域,如客户、销售与营销以及财务。我们将每个职能细分到其组成流程,并根据每一组标准进行排序,不仅将确定部署智能自动化可能带来的效益和影响,还将确定部署智能自动化的相对简便性,即回报与风险的对比。

我们的调查结果显示,在TMT企业的大多数领域实施智能自动化的时机都已成熟。即使是那些还没有达到“现在开始”或“速赢”标准的领域,至少也应放在未来发展路径上。

TMT是部署智能自动化可实现诸多效益的一个行业

亿欧智库:TMT行业的智能自动化机会

通过图示智能自动化潜能的方式,我们选取了内容分类领域来看看相关能力提升:

利用计算机可视化和人工智能等多项智能自动化技术,我们不但可以标记内容,还能评估内容。由此,传统的元数据内容标记模式升级到了更高的层次。情绪、心情甚至是感受到的观众的反应等对主题事项和脚本等标准元素形成补充。从开放内容档案到提供建议,其潜能非常广阔,将改变客户体验。

下一步计划?智能自动化评估清单

随着智能自动化能力的不断演进及其构成技术的不断成熟,数字劳动力的性质和企业整体都将不断改变。这些技术之间强大的交互作用将推动TMT企业大幅提高运营效益,而这种效益将蔓延至企业各个领域。

安永在部署智能自动化领域的经验中得知,智能自动化必须建立在为企业提供价值的基础上,并且价值应当是可衡量的。我们还认为,随着智能自动化在企业中的渗透,在对当前的企业实施自动化转型的过程中,它需要是一项适应性解决方案,植根于对企业的运作模式及经营策略等的深刻了解。