轻餐饮爆发,可能成流行新风口!

 

轻餐饮以休闲放松、味觉享受、临时补充为目的,尤其受到年轻人的追捧。提供的食物大多制作过程简单快捷,消费者不用花太多时间等待就餐,适应了当下快节奏的生活方式。一般店面不大,店里没有嘈杂的人群,只有简约的长桌、舒适的软椅,简单而又合口味的吃食,是一种极具文化背景的新兴时尚消费形式。

从当前资本市场的反应来看,轻餐饮受到追捧,可能会成为当下一段时间的流行新风口:

3月19日,软欧包+茶饮的奈雪已完成A+轮融资,融资规模数亿元;

3月26日,卤人甲鸡爪小吃宣布其已完成了近亿元的A轮融资;

4月25日,喜茶完成了B轮融资,融资金额达4亿元;

7月11日,国内新锐连锁咖啡品牌——瑞幸咖啡完成A轮2亿美元融资;

7月26日,烘焙品牌幸福西饼,完成4亿人民币B轮融资;

由以上可看出,今年上半年,餐饮行业融资基本发生在烘焙、茶饮、咖啡、小吃等轻餐饮领域!

轻餐饮为何会爆发?

1、从消费角度来说,现在人的消费观念发生变化,尤其是在年轻人中。

现在的年轻人更注重简单、健康的饮食品类和清雅、别致的饮食环境;工作时间紧张、生活节奏加快也使年轻人不得不处处注意节约时间;在时间充裕时,他们又希望享受一种有文化、有情调的饮食体验。轻餐饮刚好从多方面满足了年轻人的这些需求。

2、从投资角度来说,相比传统餐饮店,轻餐饮具有投资少、见效快、毛利率较高等优点。

如:开一家稍有规模的正餐店需要两、三百万,而六十万就能开出一家规模差不多的茶饮店,并且茶饮的平均毛利率在7成左右。

对店面面积要求不大,所以租金相对较低;日常的操作和工作流程都是高度标准化的,这降低了人工成本;轻松、优雅的消费体验,使得顾客愿意承受较高的消费价格......以上因素综合起来,提高了轻餐饮的毛利率。

轻餐饮风口在哪里?

未来轻餐饮发展的风口级品类主要在以下几个方向:

1、咖啡品类

根据国际咖啡组织数据,中国人均咖啡消费量每年只有5到6杯,北上广也不过20杯;欧美国家人均则达到300杯左右,中间还有相当大的市场空间。

并且咖啡市场经过了十几年的市场教育,咖啡已成为很大部分80、90后消费者生活必需品!

咖啡市场竞争概况:

(1)以星巴克与号称“中国蓝瓶”的Seesaw为首的精品咖啡的竞争

(2)以连咖啡、瑞幸咖啡等新零售品牌为主的大众化咖啡的竞争

(3)以莱杯、咖啡零点吧等O2O模式为主的无人自助咖啡的竞争

2、茶饮+烘焙

中国的茶文化是有其千年的历史文化底蕴的,是未来轻餐领域的一个重要市场。

在此之前,茶饮之所以没有一个全国性大品牌,也是因为没有将茶文化结合好现代年轻时尚的元素。

而之后喜茶(茶+奶盖)、奈雪的茶(茶+软欧包)、因味茶(年轻时尚茶)等品牌的出现,也让国内茶饮的发展有了突破。

而烘焙领域也有着广阔的市场前景,并且烘焙属于甜品,很多烘焙品牌都会选择搭配饮品,其中茶饮是最适合与烘焙相搭配的。.

3、沙拉、轻食品类

随着新消费者对于健康的追求,未来健康餐会成为一部分消费群体的诉求!健康餐的代表就以沙拉和轻食为主。

目前沙拉、轻食还处于市场教育阶段,但我们从数据了解到,靠着外卖的风口,很多沙拉轻食品牌已经开始盈利,并且资本很早就在布局沙拉市场:如好色派沙拉3年就曾经历好几轮千万融资。

随着市场的逐渐成熟,沙拉轻食将会是轻餐发展的一个风口!